Cirurgia Bariátrica - Parte 1

terça-feira, 12 de julho de 2011

Cirurgia Bariátrica - O que é e os principais tipos

A cirurgia bariátrica é a última opção no tratamento da obesidade, ou seja, só é uma opção quando as opções tradicionais não funcionaram ou não são mais possíveis.
Quais são os tipos de cirurgias?
Redução do estômago: este tipo de cirurgia busca diminuir a capacidade da pessoa em digerir alimentos. São duas as técnicas utilizadas
1-      By-pass Gástrico – Esta é a técnica mais empregada no mundo, além de diminuir o tamanho do estômago, a cirurgia divide o intestino delgado em dois segmentos, sendo assim um procedimento disabsortivo também. O estômago agüenta apenas cerca de 100 ml e o alimento não passa pelo duodeno, o que impede o organismo de digerir e absorver totalmente o alimento, sendo assim o mesmo vai direto para o intestino grosso. No caso de colocação do anel, a deglutinação diminui mais ainda, e o estômago fica com uma capacidade ainda menor (20 ml). A vantagem desta cirurgia é que o paciente tem menos fome e mais saciedade ao comer.

A perda de peso é de cerca de 40% e costuma ocorrer entre os sete primeiros meses. Em muitos casos ocorre a cura da Diabetes tipo 2. Os problemas relacionados a esta cirurgia são as deficiências nutricionais, que podem ocasionar anemia e osteoporose. Esses problemas são resolvidos com a ingestão de multivitamínicos.
2-      Banda Gástrica Ajustável: O procedimento utilizado neste método é a colocação de uma banda (cinta) inflável ao redor do estômago. Esta cinta estreita o estômago, transformando-o em uma ampulheta. A cinta pode ser ajustada com a colocação de líquido através de um botão embaixo da pele do abdômen. Esta técnica é exclusivamente redutiva. Esta técnica é menos eficiente, por que o paciente ainda tem fome. Por isso, alguns ingerem grandes quantidades de doces e alimentos que passem mais fácil pelo estômago.
A perda de peso neste tipo de cirurgia é de aproximadamente 20%. Os problemas freqüentes neste tipo de cirurgia são os refluxos e vômitos, o que pode causar esofagite. Além disso, o paciente será portador de uma prótese pelo resto de sua vida.

Disabsortiva: Neste tipo de cirurgia o mais importante não é a diminuição do estômago que mantém cerca de 2/3 de sua capacidade. O principal procedimento é a passagem do alimento direto para o intestino grosso. São duas técnicas utilizadas: Scopinaro e Duodenal Switch.
As duas técnicas são similares, porém a duodenal Swicth preserva uma parte do duodeno o que permite uma maior absorção de nutrientes. Em ambas as cirurgias, é possível ingerir uma quantidade satisfatória de alimentos. E ainda ocorre uma grande perda de peso, de 40% a 50%.
Apesar da grande eficácia na perda de peso, esta cirurgia não é a mais recomendada, porque pode gerar grandes prejuízos, como:
  • Desnutrição protéica – caso o paciente não ingira proteínas suficientes.
  • Cirrose hepática
  • Dor nas articulações
  • Diarréia com odor fétido – Quando o paciente ingere muita gordura.
No próximo post, mais sobre a cirurgia bariátrica

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